sexta-feira, 20 de maio de 2011

Desperdício

Li uma matéria interessantíssima na...Superinteressante! rsrs.


Sabia que o Brasil é um dos Países que mais desperdiça comida no mundo? Nessa conta não entra só o que sobra de comida, mas também a água e a energia usados na produção e transporte desses alimentos até a mesa do consumidor.

Mas o que você deixa no prato conta, e muito, para esse desperdício. Cerca de um terço do que se compra de alimentos para uma casa vai para o lixo, enquanto cerca de 65 milhões de pessoas vivem com algum tipo de restrição alimentar no Brasil, de acordo com o IBGE.


Dá pra fazer diferente, com atitudes simples:


- Planejar as compras para não levar para casa mais que o necessário, principalmente perecíveis;

- Conferir a data de validade dos alimentos e se certificar de que irá come-los dentro dessa data;

- Evitar o "zóião" em restaurantes self-service e não colocar mais comida no prato do que é capaz de comer no momento;

- Congelar porções individuais ou de acordo com os moradores da casa;


- Educar as crianças. Fé no futuro, povo!


- Reaproveitar os alimentos. Isso além do bolinho de arroz nosso de cada dia: fazer sopas com as sobras, geléias com as frutas muito maduras...

E pra ajudar nisso o site do Conselho Regional de Nutricionistas de São Paulo disponibilizou receitas com o que a gente geralmente joga fora como cascas, talos e folhas.


Achei essa bem legal:

Farofa rica

1 xícara (chá) Casca de chuchu
2 unidades Casca de banana nanica
½ xícara (chá) Talos de verduras diversas
2 colheres (sopa) Toucinho
3 colheres (sopa) Margarina
2 colheres (sopa) Cebola picada
2 dentes Alho
½ tablete Caldo de galinha
Colorau - a gosto
2 xícaras (chá) Farinha de mandioca

Preparo:

Lave bem as cascas do chuchu e da banana e os talos de verduras em água corrente. Pique-os e reserve. Frite o toucinho na margarina, acrescente a cebola, o alho e refogue. Acrescente os talos e as cascas e refogue mais um pouco. Junte os demais ingredientes, acrescentando a farinha de mandioca por último. Misture bem para a farinha incorporar o refogado e os temperos.

Dica:
Podem ser utilizados talos de agrião, espinafre, salsa, etc.

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 30 minutos


E aí? Vamos tentar?


Fonte: http://super.abril.com.br



Um comentário:

Márcia Santos disse...

adorei o blog!!!! boas dicas.... bjbj