quarta-feira, 20 de abril de 2011

Delícias de Páscoa

Páscoa chegando e o primeiro prato que me vem à cabeça é bacalhau. 

De tudo que é jeito: frito no azeite com cebola, à Zé do Pipo, à Gomes de Sá, à João do Buraco...só de digitar minha boa encheu d’água! São 1001 jeitos de se preparar o bacalhau.

Mas hoje vou preparar o meu predileto: à Zé do Pipo. Muito fácil de fazer e delicioso.

Segue a receita para quem quiser se aventurar na cozinha neste feriado:

Bacalhau à Zé do Pipo

Ingredientes:
·  1 kg de bacalhau (graúdo)
·  1 1/2 kg de batata
·  500 g de maionese
·  Azeite (português ou espanhol)
·  3 cebolas graúdas
·  6 dentes de alho graúdo
·  100 g de queijo parmesão (de preferência ralado na hora).

Modo de preparo:
1.      Retire o sal do bacalhau, depois cozinhe
2.      Limpar o bacalhau cozido, tirar pele e excesso de espinhas
3.      Separá-lo em postas pequenas
4.      Amassar o alho e dourá-lo no azeite, refogar levemente o bacalhau neste alho
5.      Descasque as cebolas e corte-as em quatro
6.      Cozinhe as batatas na água que ferveu o bacalhau e amasse-as para purê
7.      Misture a batata amassada com a maionese e 1 xícara de chá de azeite
8.      Arrume em uma travessa: uma cama deste purê, recheie com as postas de bacalhau, as cebolas cruas e regue com azeite, cubra com o restante do purê
9.      Regue com azeite e polvilhe com queijo parmesão
10.  Coloque para gratinar até dourar

E voilà!
De comer rezando!

Curiosidade

Zé do Pipo foi um dos proprietários de um famoso restaurante em Portugal, lugar onde criou essa receita diferente de postas de bacalhau cobertas com maionese, decorada com purê de batatas e gratinadas.  O  restaurante era Tasca do Zé do Pipo que era um tasco que funcionava à beira dos edifícios da imprensa e dos jornalistas da cidade de Lisboa. É a primeira forma de "fast food" nacional do século XVIII porque era um prato muito rápido de preparar e devido a isso teve um enorme sucesso na "atarefada vida cosmopolita do século XVIII.

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